?

Log in

Жасмин - Nippon Kodo (Morning Star) - fablov [entries|archive|friends|userinfo]
fablov

[ website | fablov.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Жасмин - Nippon Kodo (Morning Star) [фев. 7, 2016|10:58 am]
fablov
Оригинал взят у sergmos в Жасмин - Nippon Kodo (Morning Star)
morning_star_jasmineЖасмин. В восточной живописи существуют два направления "се-и" и "гунби". Первое "легкое", второе "тщательное". В первом, почти в каллиграфическом стиле картина создается несколькими мазками и она не должна точно воспроизводить увиденное. Её задача вызывать в зрителе ассоциации и чувства которые испытывал художник созерцающий пейзаж, а не сам пейзаж. В этом смысле знаменитая серия Morning Star созданная в шестидесятые годы в Японии это "легкая кисть", то что вызывает ассоциации. В серии около двадцати различных ароматов.

Жасмин, который оказался в моих руках не похож на запах настоящего жасмина. В наших садах растет не жасмин, а то что ботаники называют "чубушник" (Philadelphus), настоящий жасмин (Jasminum officinale) в нашей полосе не растет, так как зимой вымерзает. Так вот запах японского благовония мне скорее напомнил не то, как пахнут цветы в их естественном состоянии, а запах дорогого эфирного масла жасмина – абсолю, который пахнет скорее смолой нежели цветами.

Мне кажется, что жасмин цветок вечерний, ночной и его запах, по моему опыту, является одним из лучших для окуривания комнаты перед сном. Палочка горит 30 минут это как раз время, чтобы её зажечь и начать готовиться ко сну. Горящие палочки лучше не оставлять без присмотра, особенно ночью, это хорошее правило и вообще, лучше всего благовония воскурять до, а не во время чего-либо. Вероятно японские мастера создающие благовония используют прием, когда из нескольких недорогих эфирных масел создается композиция запаха редкого и дорогого.

Удачи и хороших сновидений!

Образец предоставлен компанией zen-shop.ru, официальным представителем Nippon Kodo в России.

СсылкаОтветить